Полезные свойства репы
РЕПА ее редко сейчас встречаем в ежедневном рационе — помогу вам разобраться в свойствах репы, чтобы употреблять овощ почаще.
В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите;
- помогает выводить из организма продукты обмена и задержавшуюся жидкость, за счет защелачивающих свойств;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- показана при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтая
Мощные противопростудные свойства — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черная
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белая
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани, за счет защелачивающих свойст.
Зеленая
Зеленая репа решает проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Диетический продукт. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.
Благотворно влияет на кровь, помогает женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.
Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает работу кишечника и процесс кровообращения в целом.
Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.
С какого возраста репу можно давать детям
Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща.
Сырую репу не рекомендую к употреблению.
При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.
От простуды и кашля
Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля.
Для повышения потенции
Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.
Однако чаще для повышения потенции мужчин принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.
От высокого давления
Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников.
При сахарном диабете
Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.
При диабете кушать овощ лучше в обработанномвиде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.
Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.
При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом. В супах как замена картофелю.
Возможный вред репы и противопоказания
Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:
- при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
- противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
- при осложненных формах диабета;
- при индивидуальной аллергии.
ДРУГИЕ СТАТЬИ
13 марта 2009// Огулова О.А.
диагностика состава тела, диагностика состава тела человека, состав тела, биоимпедансный анализ, мышечная масса, жировая масса,...
14 ноября 2019
РЕПА ее редко сейчас встречаем в ежедневном рационе — помогу вам разобраться в свойствах репы, чтобы употреблять овощ почаще
19 ноября 2019// Огулова Ольга
сердце хранит дух, но именно печень может нарушить равновесие духа
23 декабря 2019// Огулова Ольга - специалист по питанию
Кальциноз – отложение солей кальция в тех тканях и органах, которые их в норме в нерастворённом состоянии не содержат.
23 декабря 2019// Огулова Ольга - специалист по питанию
За годы практической работы я столкнулась и с китайской наукой о питании – системой, существующей уже три тысячелетия. Что мне в ней очень понравилось, так это изучение теплового действия продуктов питания и их влияние на каждый орган.
17 февраля 2020// Огулова Ольга книга "Секреты стройности"
Автор Огулова Ольга. Разжижение крови. Кровь контролирует личное обаяние человека, которое отражается на лице и в глазах, способность к самовыражению, язык, мимические способности и речь.
16 октября 2020
Люди, страдающие тяжелой формой аллергии на глютен (это белки пшеницы, ржи и ячменя) должны знать и скрытые его источники, чтобы избежать негативной реакции со стороны организма.
23 декабря 2020
Характер картофеля слабый и неуверенный. Организм после употребления делается вялым, кислым и безвольным. Репа легко и полностью переваривается в Организме и не даёт дороги лишнему весу. Репа обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями
19 ноября 2021// Доктор академической и традиционной китайской медицины, Ермакова Наталья Викторовна
Человек - живое, чувствующее, думающее существо, и все эмоции для него полезны. Другое дело, когда та или иная эмоция присутствует длительно или чрезмерно. Тогда наступает внутреннее душевное смятение и беспокойство, что за собой влечет уже нарушение здоровья. Так, чрезмерное негодование может вызвать нарушение движения энергии (ци) печени и очищающей функции печени. Тогда ци печени взмывает вверх, кровь, следует за ней, перекрывает все отверстия, служащие для очистки. Это состояние называется "обморок".