АЛЛЕРГИЯ
"Секреты стройности" Огулова Ольга
АЛЛЕРГИЯ
Аллергия – это сигнал о том, что сопротивляемость организма снизилась, и в нем присутствует дисбаланс.
Непереносимость белков пищи или пищевая аллергия встречается у детей и взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и функциональными нарушениями работы печени. Причин этого заболевания масса. Многие недостаточно внимательно и серьезно относятся к этой болезни, в то время как последствия аллергии нельзя недооценивать.
Самой распространенной формой аллергии на сегодняшний день является диатез. Нередко уже в первые месяцы жизни ребенка, особенно если женщина не кормит малыша грудью, заявляют о себе признаки аллергии в виде дерматита (аллергического воспаления кожи). Между тем дерматит и диатез – далеко не одно и то же. Диатез – это только предрасположенность к аллергии, а не сама аллергия; это комплекс конституциональных признаков, объединяющих наследственную предрасположенность, готовность иммунной системы к развитию заболевания и нарушение функции печени. Дерматит же, а точнее, атопический дерматит, аллергический насморк, бронхиальная астма, аллергическая крапивница – это серьезные заболевания. А первые сигналы о них подает в свое время именно диатез.
Риск развития аллергии в первую очередь определяется генетическими факторами. Известно, что при наличии атопического заболевания у одного из родителей вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, а у обоих родителей – повышается до 70%. Установлено, что при наличии в семье больных с атопическими болезнями удваивается риск развития пищевой аллергии в первые 6 лет жизни, причем величина этого риска возрастает с увеличением числа больных в семье.
Пассивное курение во время беременности или после нее являются фактором риска для развития аллергических заболеваний у детей (Балаболкин И.И; Ильина Н.И.).
Грудное молоко, содержащее компоненты гуморального и клеточного иммунитета, обеспечивает иммунологическую защиту ребенка не только от пищевых антигенов, но и от инфекций дыхательного и желудочно-кишечного тракта. Сохранение грудного вскармливания до 4-6 месяцев жизни существенно уменьшает риск возникновения в последующем аллергической патологии у ребенка. Прикорм таким детям вводится не ранее 5-6 месячного возраста (Боровик Т.Э.). Я рекомендую, не торопиться с вводом прикорма и при его вводе, начинать со спичечную головку.
Основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока. К распространенным аллергенам относятся белки молока, яиц, курицы, говядины, свинины, сои, пшеничный или ржаной белок глютен, рис, гречиха, кукуруза, картофель, рыба, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и др.), орехи (арахис, грецкий орех, лесные), бананы. У 50% детей, не переносящих молоко, возникают реакции на белок сои. К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, икра. Аллергия проявляется как на сам продукт, так и на количество продукта.
Пищевая аллергия может проявляться в самой разнообразной форме и степени тяжести. Основными признаками являются высыпания и покраснения на коже, боли в животе, рвота, вздутие живота, иногда – запоры, стеаторрея («жирный» стул).
Самым опасным последствием пищевой аллергии является анафилактический шок: резко падает артериальное давление, появляются удушье, судороги, краснеет лицо, человек даже может потерять сознание. Пищевая аллергия может проявиться в виде ринита, ларингита, головной боли, мигрени.
Животные всегда были и будут соседствовать с человеком, так же как и всегда цвели и будут цвести деревья. Они тоже – одни из виновников возникновения проблем аллергического характера. Также причиной появления аллергии является улучшение качества нашей жизни. Постоянное появление новых чистящих средств, аэрозолей, парфюмерии, огромного количества пищевых добавок, деликатесов – все это способствует напряженности иммунного статуса человека, которая не всегда выдерживает нагрузки, происходит сбой, зачастую в виде аллергических реакций. Это так называемая болезнь цивилизации.
Особого внимания требуют тяжелые аллергические реакции – с отеком гортани, вплоть до анафилактического шока – на пищевой краситель тартразин желтый, добавляемый, например, в некоторые конфеты, лимонады и другие «цветные» напитки.
При пищевом нарушении главной задачей является выявление аллергена и его исключение из питания. Для этих целей на обследование сдается кровь (на голодный желудок) на иммуноферментное определение антител к пищевым белкам с целью выявления степени чувствительности к пищевым аллергенам. Этот анализ также применим при наличии аллергических реакций на растения, животных, фармакологические препараты и пр. Такой анализ не только исключит все сомнения по поводу данной проблемы, но и позволит принять правильное решение в отношении создания соответствующих бытовых условий.
Другой способ определить причину аллергии – это «пульс-тест» доктора Кока. Он заключается в следующем: измерьте пульс до еды, затем ограничьте прием пищи всего одним продуктом. Через полчаса измерьте пульс снова. Небольшое увеличение числа ударов (до 16 ударов) вполне нормально. Если же пульс превышает 84 удара в минуту, то аллерген вами выявлен. Если меньше, нет причин для беспокойства.
В дальнейшем продукты, провоцирующие высокую и среднюю чувствительность, исключаются минимум на 0,5 года. Через полгода сдается повторный анализ, и в случае изменений в положительную сторону продукт начинают вводить в рацион в гомеопатических дозах, начиная с размера спичечной головки, не торопясь увеличивать количество. В таком случае, организм адаптируется к продукту. Аллергии излечимы при грамотном подходе. Единственный продукт, на который не зафиксированы случаи излечения – это рыба и морепродукты. Людям с подобной группой риска надо периодически делать данный анализ крови. В процессе лечения необходимо подключать продукты и растения, нормализующие работу печени – такие, как расторопша, лецитин, артишоки, хитозан, индол и т.п. в случае их переносимости. О питании при заболеваниях печени было сказано выше.
Нельзя исключать и наличие паразитарной инфекции как возможной причины аллергических реакций. В связи с этим необходимо обследование на гельминтозы и подключение противопаразитарных продуктов питания, о которых мы поговорим ниже.
Так же крайне необходимо к лечебным мерам подключить висцеральный массаж живота по методу Огулова А.Т. с целью улучшения работы внутренних органов и в первую очередь печени и нормализации энергетического баланса. Можно освоить принципы такого массажа и самостоятельно делать его дома себе или своим близким с данным заболеванием.
Процесс лечения аллергий довольно длителен, поэтому необходимо набраться терпения.
Лечебное питание при пищевой аллергии
Начнем с грудничкового периода. В период начала введения прикорма следует ограничить ассортимент вводимых продуктов (например, только 1 вид зерновых, 1-2 вида овощей, 1-2 вида фруктов, 1 вид мяса). Важно определить сроки введения прикорма, желательно, чтобы он включался не ранее 5-6 месячного возраста.
Для детей с генетической предрасположенностью к аллергиям введение цельного коровьего молока и продуктов на его основе не рекомендуется. До 2 лет из питания ребенка исключаются яйца, до 3-х лет – рыба и орехи. До 5ти лет – шоколад.
При составлении меню лицам с аллергией в любом возрасте за основу берется гипоаллергенная диета № 5га. Данная диета разработана на основе диеты № 5, предназначенной для людей с заболеваниями печени и желчевыводящей системы.
Из питания исключаются продукты, выявленные как пищевые аллергены, а также продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Питание предусматривает щадящую кулинарную обработку: блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Температура блюд 30-60 градусов.
Питание поможет облегчить течение недуга в его острой фазе, ускорить его излечение и предупредить появление приступов в будущем. Прежде всего уделяем внимание правильному усвоению оздоровляющей пищи. Необходимо правильно питаться, а пища должна правильно усваиваться.
Питание допускает употребление мяса и мясных продуктов (по переносимости), но следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Так, например, разрешается крольчатина, нежирная говядина, телятина, а также курица. Предварительно отваривают.
Такие же продукты, как сосиски, колбаса – являются запрещенными для людей, страдающих аллергией.
Исключаются молочные продукты.
Настоящей находкой для лиц, страдающих этим недугом, являются отруби. Отруби самым лучшим образом влияют на работу желчевыводящих путей. Одну столовую ложку отрубей залить кипятком, чтобы получилась кашица, и можно добавлять эту кашицу к любому гарниру. Еще раз повторюсь о внимании к отрубям, т.к. они быстро плесневеют, перед употреблением просматривайте и нюхайте продукт.
Очень полезна и зелень, особенно зелень петрушки, укропа, листовой салат. Зелень необходимо включать в ежедневный рацион.
Необходимо съедать в день не менее 0,5 кг овощей и 0,3 кг сезонных фруктов, желательно термически обработанных.
Очень важно разработать режим питания. Принимать пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями. При этом лучше всего есть примерно в одно и то же время, тем самым мы помогаем оттоку желчи и устраняем застои.
От чего следует отказаться, так это от различных сладких газировок. Дело в том, что эти сладкие напитки могут спровоцировать спазм желчных путей. Кроме того, такие напитки в большинстве своем высококалорийны и повышают сахар в крови.
Очень полезны компоты из сухофруктов – кураги, инжира, чернослива; их можно варить без сахара, так как сухофрукты сами по себе отдают жидкости много полезных витаминоподобных сахаров и усваиваемых нужных микроэлементов.
Необходимо употреблять больше жидкости, из расчета взрослым 30 мл на килограмм веса, 40-80 мл на килограмм веса ребенка.
Напитки должны быть теплыми либо горячими. Приучить себя пить просто горячую воду.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что на вашем столе должны главенствовать отварные, печеные блюда, а также блюда, приготовленные на пару или гриле.
Помните также, что для кишечника наиболее предпочтительны овощи и фрукты, прошедшие некоторую термическую обработку, так они легче усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт.
Так же нужно запомнить желтый краситель - Тартразин - оказывает негативное действие на печень и желчевыделительную систему, вызывает сильнейшую аллергию и зуд (отёк Квинке, крапивница), в редких случаях – головные боли. В то же время не забывайте, что указывать наличие производитель может по-разному: "Е102" и просто "Тартразин" – одно и тоже. Встретить его можно в мороженом, йогуртах, желе, конфетах, супах и газированных напитках. Тартразин запрещён к применению во всех странах, кроме России. К нашей радости, жёлтый краситель 2G в России запретили с августа 2008 года. Проведённые за год до того исследования показали, что этот тип красителя вызывает аллергические реакции. Вот только его уже многие люди успели съесть в достаточном количестве.
Исключают в гипоаллергенной диете Алкоголь, продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (первые бульоны – мясные), острые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), продукты, богатые пуринами (субпродукты: печень, сердце), морепродукты, острые и плавленые сыры, мороженое, маргарин, кетчуп; из овощей – редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец; квас, кофе, шоколад, карамель, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.
Дети и взрослые с хроническим течением аллергического заболевания нуждаются в длительном исключении широкого спектра продуктов из питания, что приводит к развитию дефицита различных пищевых веществ. Лишь у части больных причиной неадекватного питания являются пищевые ограничения, связанные с непереносимостью тех или иных продуктов. Часто нарушения питания являются особенностями пищевых привычек, у девочек – ограничение питания по собственной инициативе с целью снижения веса, а также другими психологическими аспектами питания. Подмена «нелюбимых» продуктов в питании на сладкие газированные напитки, чипсы и печенье приводит к тому, что в половине случаев содержание необходимых микроэлементов в рационе не превышает 50% от нормы.
Приведем данные института питания РАМН по основным группам продуктов, наиболее часто исключаемых при назначении гипоаллергенных диет, и возникающем при этом дефиците микронутриентов.
При исключении морской рыбы и морепродуктов возникает дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, витаминов А и D, йода, селена, фосфора.
При исключении цитрусовых, ярко окрашенных овощей и фруктов возникает дефицит каротина, аскорбиновой кислоты, ряда витаминов, пищевых волокон.
При исключении яиц возникает дефицит фосфолипидов, витаминов А и D.
Исключение мяса приводит к дефициту железа.
Аллергия на сахар, аллергия на сладкое – это миф. Ведь аллергия – это битва иммунной системы организма с каким-либо белком. Ни с сахаром, ни с жирами подобного происходить не может. Тем не менее людям с пищевой аллергией сладости противопоказаны, поскольку при их приеме быстро нарастает уровень сахара в крови, а это способствует усилению аллергических проявлений, в частности, атопического дерматита. При употреблении сахаров, увеличивается количество патогенной флоры кишечника, что тоже в последствии накапливает токсины в печени.
Рыба является частой причиной обострений аллергических заболеваний, поэтому детям первого года жизни с симптомами пищевой аллергии она не назначается. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Гиперчувствительность к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако в подавляющем большинстве случаев отмечается реакция на все виды рыбы. Характерно, что аллергия на рыбу не уменьшается с возрастом, а сохраняется в подростковом периоде и у взрослых.
Длительное исключение из питания рыбы приводит к недостаточному поступлению полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, которые играют важную роль в метаболизме фосфолипидов и способствуют стабилизации клеточных мембран, влияют на иммунные функции, оказывают воздействие на тканевые гормоны – простагландины, участвующие в регуляции образования Т-лимфоцитов. Для повышения содержания в рационе жиров класса Омега-3 используются биологически активные добавки морского и растительного происхождения – Полиен, Эйконол, Тыквеол, Льняное масло, Новомегин, Эколен и т.п. Жировые нутрицевтики не содержат белкового и углеводного компонентов, потому не могут вызывать аллергической реакции. А использование их у лиц с атопическим дерматитом способствует уменьшению зуда и шелушения кожи, восстановлению ее эластичности.
При аллергических заболеваниях присутствует так называемый «оксидантный стресс», который сопровождается избыточной продукцией активных форм кислорода. В связи с этим необходимо вводить продукты, обладающие антиоксидантными свойствами, в первую очередь, овощи и фрукты с яркой окраской.
Основным источником гемового железа в рационе является мясо. В случаях ограничения в питании мясных продуктов из-за их непереносимости, особенно на фоне нарушенной секреторной активности желудка, гастрита, может снижаться обеспеченность организма железом вплоть до развития железодефицитной анемии. Ее возникновению также способствует дефицит витаминов, поскольку достаточное поступление витаминов С и группы В положительно влияет на всасывание и транспорт железа, синтеза гемма и эритропоэз.
Широкое практическое применение в настоящее время получили продукты, содержащие про- и пребиотики, пищевые волокна и другие компоненты, способствующие поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшению процессов пищеварения. Могут быть назначены нутрицевтики, содержащие пектин, отруби и другие пищевые волокна, добавки восстанавливающие функцию печени.
Следовательно, первый этап лечения требует строгих ограничений в еде, второй этап – поиск индивидуальных путей постепенного расширения рациона за счет восстановления функций печени при помощи гомеопатии, фитотерапии, висцеральной терапии (массажа внутренних органов), иглорефлексотерапии и грамотным введением БАД.
ДРУГИЕ СТАТЬИ
18 января 2019
Диагноз: халязион. Успешное оздоровление глаза с помощью Бимунала.
20 февраля 2015
Амарант незаслуженно забытое зерно в наше время, но постепенно он возвращается в рацион современного человека. Семена амаранта по содержанию ...
2 сентября 2020
Пиявки - лучший детокс. Обновляют клетки печени до новой
7 сентября 2020
панкреатит лечение, поджелудочная железа панкреатит, поджелудочная железа лечение, болит поджелудочная железа, поджелудочная железа заболевания, поджелудочная железа воспаление, лечение поджелудочной железы симптомы
16 октября 2020// "Секреты стройности" Огулова Ольга
Непереносимость белков пищи или пищевая аллергия встречается у детей и взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и функциональными нарушениями работы печени...